Интервью Майоровой Татьяны о бизнес-марафоне «Леди PRO»

Татьяна Майорова

руководитель группы компаний «Альянс», член Комитета по развитию женского предпринимательства при Уральской ТПП

В июле в Екатеринбурге стартовал бизнес-марафон «Леди-PRO», организованный Свердловским областным фондом поддержки предпринимательства при поддержке Министерства инвестиций и развития Свердловской области и партнерстве УКБ «Альянс» и Уральской ТПП.

В структуре бизнес-марафона – девять семинаров по актуальным темам, три форума, более пятнадцати бесплатных мастер-классов, посвященных развитию женского предпринимательства. О том, как реализуется проект и сотрудничестве с Уральской ТПП рассказывает руководитель группы компаний «Альянс» Татьяна Майорова.  

— Татьяна Петровна, расскажите поподробнее о проекте, который вы реализуете совместно с Уральской ТПП.  Как возникла идея сотрудничества?

— Мы несколько лет являемся партнерами Свердловского областного фонда поддержки предпринимательства, с которым реализуем ряд образовательных проектов по самым разным направлениям. Они связаны, в основном, с акселерацией субъектов малого бизнеса. Наша задача – передать начинающему предпринимателю не столько знания (их можно получить и в интернете), сколько способы применения этих знаний на практике, чтобы предприятие заработало и начало приносить прибыль.

С Уральской ТПП мы реализуем более сложный проект по обучению уже состоявшихся предпринимателей-женщин. Они уже, образно говоря, «понюхали пороху на поле брани», у них нет розовых очков, и поэтому обучать их очень непросто. Тут нужно привлекать весьма компетентных экспертов, чтобы участники семинара получили полезные для себя знания. Соответственно, когда у меня появился такой заказ от фонда поддержки предпринимательства, мне сразу пришла в голову мысль, что нужно привлекать торгово-промышленную палату.

Мы давно являемся членами палаты и поэтому хорошо представляем возможности, которыми она располагает, и уровень компетентности ее экспертов. Накопленные в Уральской ТПП знания настолько разнообразны, что они могут быть полезны очень широкому кругу людей. А самое главное, палата объединяет предпринимателей – потенциальных участников образовательных программ. У меня не было сомнений, что с таким партнером можно проводить обучение на самом высоком уровне.  Фонд поддержки предпринимательства со мной согласился. Так возник проект «Леди-PRO».

— Какие задачи бизнес-марафон призван решить? Какая идеология закладывалась в проект?

— При обсуждении программы и тех результатов, которые должны быть на выходе, мы исходили опять-таки из уровня компетенций, накопленных в Уральской ТПП и востребованных действующими предпринимателями. В основу курса, подумали мы, должны быть положены конкретные кейсы, наработанные специалистами палаты при решении каждодневных проблем предпринимателей.

Они и вошли в программу, потому что люди приходят на семинар не для того, чтобы им рассказали, как в книжках написано, – они хотят знать, как делается бизнес в реальной жизни, то есть воспользоваться чужим опытом. Задача проекта «Леди PRO» – именно повышение квалификации предпринимателей, у которых за плечами достаточно богатая история. Поэтому высокая квалификация предложенных палатой консультантов самым лучшим образом вписалась в концепцию бизнес-марафона.

— Прошло уже несколько семинаров. Можно ли предварительно оценить их итоги?

— Участники бизнес-марафона «Леди PRO» уже прошли модули «Эффективные инструменты продаж», «Финансы. Управленческий учет», «Маркетинг в бизнесе»… В рамках ИННОПРОМа в партнерстве с ведущими объединениями женщин-предпринимателей и дипломатическим корпусом был проведен форум «Женский бизнес в международном контексте». 

Судя по реакции специалистов, которые находятся внутри этого проекта, он действительно состоялся. Люди приходят туда с удовольствием, и те кейсы, что рассматриваются в ходе наших мероприятий, помогают решают жизненно важные проблемы. Отзывы о проекте очень хорошие, и продвижение его осуществляется очень грамотно и последовательно. Мне бы хотелось искренне поблагодарить сотрудников Уральской ТПП за пропаганду предпринимательства в нашем сообществе.

— Развитию предпринимательства сегодня уделяется довольно большое внимание на самых разных уровнях власти.  Какие проекты в области образования могут быть реализованы в будущем?

— В этом году по инициативе Министерства экономического развития РФ мы были приглашены к участию в конкурсе обучающих программ, которые будут рекомендованы субъектам Российской Федерации для реализации. Наши программы прошли отбор и были разосланы в регионы.  Мы уже получили звонки из других областей с предложением провести семинары на их территории.  

Такой объем работы мы не предполагали. Сейчас идет проработка механизмов, как это все будет происходить. Думаю, если согласимся реализовывать какие-то программы вне нашего региона, то наших ресурсов будет явно недостаточно, и мы обратимся за помощью к нашим лучшим партнерам, которые смогут давать высокий уровень качества образования.

— То есть сотрудничество с Уральской ТПП продолжится?

— Конечно. Помощь палаты понадобится абсолютно точно – в том числе и на территории Свердловской области. Сотрудничая с частным фондом поддержки молодежного предпринимательства «АГАТ», мы накопили огромный опыт по продвижению бизнес-наставничества. Наша работа в последних проектах говорит о том, что предприниматели нуждаются в такой форме обучения. Здесь нужна устойчивая системная работа людей, которые могут и хотят быть наставниками.

Мне кажется, к продвижению наставничества на территории Свердловской области следует привлекать и государство. Здесь все зависит от внутренней мотивации наставников и от бюджетов, выделяемых на эту деятельность. Я думаю, в рамках следующего года это направление будет расширяться, и нам понадобятся еще бизнес-наставники. Мы тогда обязательно обратимся к Уральской ТПП за помощью в привлечении их к проекту.

Такие люди крайне нужны в образовательных программах, поскольку опыт показывает, что общение начинающих предпринимателей с наставниками позволяет реально улучшить производственные процессы на предприятиях.

Статья с сайта Уральской торгово промышленной палаты http://uralcci.com/news/interview/43/?fbclid=IwAR2CPB3_LZKw4Jsjp0_ISgUYAASd0QeyywS3lVuox7-znpPN-B8Lwd-m2L8