— для группы молодых людей c инвалидностью из некоммерческой организации «Благое дело» (г. Новоуральск),
— для учащихся 8х классов МАОУ Гимназия №202 «Менталитет»,
— для детей с аутизмом и ментальными отклонениями
Партнер и спонсор проекта Фонд «Крылья» (Москва), международная образовательная организация Leadership Management International.Inc. Проект реализуется с 2018 года.
Отзывы
Принимая решение для кого в этом году провести благотворительно программу «Как стать чемпионом?» при поддержке Фонда «Крылья», я рассматривала ребят из многодетных семей, малообеспеченных, усыновленных.
Были заявки от школ, детских лагерей и центров. Но в один из июльских дней позвонила моя коллега и рассказала, что работает сейчас в небольшом центре отдыха для детей с психологическими травмами и нарушениями, в центре были разновозрастные дети с синдромом аутизма, СДВГ, частичной потерей интеллекта и прочими расстройствами.
Узнав истории некоторых из них, сердце сжималось и сомнений не оставалось, что эта программа им нужна больше, чем кому бы то ни было. Директор центра обрадовалась, во многом пошла навстречу и мы начали работать, несмотря на то, что центр находился далековато от города.
Первое занятие, группа детей настороженно напряженная. Мы начинаем диалог, в который дети включаются не сразу. Первый вопрос «А о чем Вы мечтаете?». Дети стали выкрикивать: «чтобы денег много было, дом большой, телефон, бизнес, блогером стать крутым, миллион подписчиков…» Пока рассуждали, один из мальчишек пересел поближе. Я попросила представить, что у Вас уже есть все, что Вы назвали, чувствуете ли Вы себя счастливыми? Все закричали «Дааа».
И только мальчишка, подсевший ближе, вдруг сказал: «Это все хорошо, но, чтобы быть счастливым нужна семья, дети, и чтобы здоровыми были». Позже я узнала, что его семья воспитывает тяжело больную девочку. В процессе курса этот тонко чувствующий ребенок построил из бумаги свой будущий дом для своей большой и счастливой семьи и даже рассказал мне как он все организует в этом доме. А в конце курса он даже сыграл на саксофоне, вот такой разносторонне талантливый ребенок.
В конце первого занятия мы выдали большие папки с учебными материалами. Большинство детей поставили папки на полку и побежали гулять, а одна девочка тихо улыбаясь стала с вниманием и интересом листать страницы и как будто все вокруг нее исчезло. Эту девочку воспитывает папа, потому что мама просто выбросила свою малышку, поверить страшно.
Улыбчивая, спокойная, милая девочка поделилась своей мечтой стать кондитером. Все занятия она уравновешивала группу шумных детей своим спокойствием и милой улыбкой. А какие внимательные мальчишки в группе. Когда на одном из занятий мы в каждом искали таланты и способности, про нее все ребята хором сказали «Да она же у нас красавица!» А она продолжала спокойно сиять своей улыбкой мадонны.
Каждый ребенок в группе совершенно особенный и удивительный, но парень в очках, все время выбиравший место в конце класса, был совершенно уникальным. Он не улыбался… совсем… никогда, и почти все время молчал, а когда мы проводили игру под названием «Один на планете», чтобы дети попробовали мечтать, не привязываясь к мнению окружающих, этот парень просто встал и вышел из аудитории.
Мы не знали тогда, что его воспитывает старенький дедушка, у которого в этом году был инсульт. Ребенок хоть и маленький по возрасту, но уже понимает, что если с дедом что-то случится, то он и его брат действительно останутся совсем одни. Мы не знали как вовлечь его в работу и дать возможность поверить в себя и свое лучшее будущее.
Но все случилось само собой буквально на следующем занятии, когда группа поддержала его, рассказывая о нем, какой он замечательный, умный, интересный. Мальчишка разулыбался, стал активно участвовать в играх и заданиях, а в игре на целеустремлённость вообще показал себя просто супер. На последнем занятии, когда каждый ребенок представлял проект своей будущей жизни, парень очень волновался, не смог рассказать. Тогда я стала, рассматривая его коллаж, рассказывать то, что увидела, он кивал, а вся группа хлопала в ладоши, поддерживая его и подбадривала.
А какой же радостью для нас всех был тот момент, когда дети сами, без уговариваний втянулись не только в процесс занятий, но и в самостоятельное выполнение домашних заданий. А еще была встреча с пилотом высшего класса и дети закидали его интересными вопросами. А какие дети написали друг другу письма из будущего: трогательные, добрые, вдохновляющие! Как они оказывается умеют радоваться друг за друга. По приезду родителей, ребята делились своими открытиями, показывали книжки. Один из самых маленьких участников (9 лет), показывая маме свой коллаж, сказал, что обязательно реализует все намеченные цели и будет старательно учиться, чтобы показать маме весь мир, реализовать ее мечту о путешествиях.
Мама расплакалась, да и у меня на последнем занятии стоял комок в горле от такой трогательной благодарной заботы ребенка. Составленные карты желаний и представленные проекты жизненного пути, вообще создали внутри меня ощущение, что дети не просто поверили в себя, а выросли и уже буквально начали воплощать свои мечты в реальность.
Так самые старшие даже уже придумали куда бы они хотели поступать, что им нужно, чтобы подготовиться. На финальном занятии дети не просто представляли свои проекты, а еще играли на музыкальных инструментах, улыбались, обнимались. Мы с радостью вручали детям сертификаты и символические подарки.
Такой увлеченной и сплоченной группы у меня еще не было! Мы искренне верим, что у них все получится и осуществится и мы обязательно встретимся в созданном ими самими прекрасном будущем!